サンヨー食品「サッポロ一番『ひとてま荘の春夏秋冬』キャンペーン開始式」が3月30日に東京・東京国際フォーラムで行われ、Kis-My-Ft2の藤ヶ谷太輔と玉森裕太が出席した。
このキャンペーンは「サッポロ一番」の四季それぞれのレシピを考案し、誰かのために“ひと手間“を加える楽しさを提案。テレビCMのほか、毎月2本アップされるWeb動画を通して、玉森と藤ヶ谷が下町の一軒家「ひとてま荘」で共同生活を始めるという設定で、その描いていく。放送中のCM『サッポロ一番 ひとてま荘 春』篇では、藤ヶ谷と玉森が「サッポロ一番 塩らーめん」にひと手間加えた「春野菜の塩らーめん」を食べている。
CM撮影を振り返り、藤ヶ谷は「すごくリアルに『ひとてま荘』への引越し作業を一通りこなしました。テーブルも動かしたりて。楽しかったですね」。玉森も「タオルを首に巻いたり腕まくりをしたりして、本当に引越しをするような感じでした。ここから新しい生活が始まるんだなっていう気持ちも強く湧いてきた」と話した。
会見では2人にとっての“ひとてま”をフリップで紹介。藤ヶ谷は「大切な誰かを笑顔にするために行動すること」と挙げ、「小さなことでもいいんですけど、大切な誰かを笑顔にできるような毎日を作っていこうという思いを行動に移すということが、ひと手間なのではないかなと思いまして」とコメント。玉森は「相手を思いやりながら自分も楽しむ絆の作り方」と書いたフリップに持ち、「誰かのためにひと手間加えることって、自分にとっても楽しいし有意義だなって。季節の中で相手のことを思いやりながら、作り合ったり食べ合ったり時間を共有することで絆も強くなると思います」と語った。
さらに、4月1日に公開されたWEB動画で2人が食べている「ホクホク新ジャガのみそまぜそば」をこの会見で実食。「おいしい」「幸せですね」と2人とも味を満喫していた。